Your browser does not support JavaScript!
材料科技研究中心
計畫簡介
 
  本計畫目標以本校發展重點研究之一『綠色建材』為主軸,以本校材料科技研究中心為統整主導中心,整合國立台灣科技大學、中國文化大學以及崑山科技大學等三校纖維與材料工程學專長之教師,並搭配計畫相關所屬研究中心之科研能量來進行產業用有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕計畫之開發,以當前在生活、能源、綠建材、汙染防治等科技產業的研究為主題,拓展機能性織物產品之應用範疇,期望藉由本計畫之執行成為國內功能性材料及其織品應用的產學重鎮。並達成科技部”三高一廣(具高共通性、高技術挑戰、高預期經濟影響力及潛在應用市場廣泛)基礎技術研究中心”設立之目標。
  本計畫規劃五大關鍵技術之研究方向,以進行「產業用有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕計畫」,建構未來微奈米纖維不織布之產業應用基礎與整體合作鏈體系。各項子計畫如下:
(子計畫一) 熔噴製程開發高吸附與光催化能力之機能性短纖不織布;
(子計畫二) 靜電紡絲核-殼奈米銀纖維製造與抗靜電紡織品技術開發;
(子計畫三) 高質化複合機能微奈米過濾膜技術開發;
(子計畫四) 高絕熱性氣凝膠與氣凝膠/不織布複合材料之製作與分析;
(子計畫五) 有機/無機混成紡織品之綠建材產品製作及性能分析
  未來二年,本計畫已和國內6 家中大型不織布相關公司建立合作默契,獲允諾每年取得配合款近850萬元,針對上述各項主題從事試量產級製程及新產品開發,本計畫亦將設立「機能性不織布產業發展聯盟」,以結合產、官、學、研、訓資源長期營運,形成一個屬於產業或跨異業間的服務平台,並共同開設專業人才培訓課程與技術論文競賽,厚植關鍵知識、奠定發展根基,培育纖維、材料工業人才。
 
產業用有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕計畫架構圖