Your browser does not support JavaScript!
材料科技研究中心
計畫目標
  本研究的目標以目前本校台灣建築科技中心發展八項重點研究之一『綠色建材』為主軸,以本校材料科技研究中心為統整主導中心,整合國立台灣科技大學、中國文化大學以及崑山科技大學等三校纖維與材料工程學專長之教師,並搭配計畫相關所屬研究中心(台科大材料科技研究中心、台科大技術移轉中心、崑山科大奈米研發中心)之科研能量來進行產業用有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕計畫之開發,以當前在生活、能源、綠建材、汙染防治等科技產業的研究為主題,拓展機能性織物產品之應用範疇。
  本計畫規劃五大研究方向:(子計畫一) 熔噴製程開發高吸附與光催化能力之機能性短纖不織布;(子計畫二) 靜電紡絲核-殼奈米銀纖維製造與抗靜電紡織品技術開發;(子計畫三) 高質化複合機能微奈米過濾膜技術開發;(子計畫四) 高絕熱性氣凝膠與氣凝膠/不織布複合材料之製作與分析;與(子計畫五) 有機/無機混成紡織品之綠建材產品製作及性能分析等五大方向,以進行「產業用有機/無機混成材料與紡織品工業基礎技術深耕計畫」,建構未來微奈米纖維不織布之產業應用基礎與整體合作鏈體系。計畫以不織布紡織品為材料形態主軸,並由(子計畫三)以開發熔噴微米纖維不織布及熔融式靜電紡絲(Melting Electrospinning, mES)微奈米纖維技術為主要技術開發重點,及製程整合技術支援,並引進(子計畫一)開發之無機粉體技術,嘗試以化學法將無機粉體如奈米銀、二氧化鈦等接枝於無機載體後摻混入紡絲液中進行共紡絲,或直接進行纖維表面接枝改質,以賦予高比表面積之過濾纖維網具有催化與分解之抗菌脫臭機能。(子計畫四)結合(子計畫三)產出之不織布基材特性進行多孔氣凝膠改質,以使所開發之多孔氣凝膠具有與不織布基材較強的結合能力,並提供給(子計畫五)進行三明治結構設計於綠建築板材之應用。(子計畫二)結合(子計畫三)產出之不織布基材進行含奈米銀線之化學配方以含浸(dipping)、塗佈(coating)等後整理加工技術使基材具有導電功能,使之具有抗電磁波及抗菌功能,並提拱給(子計畫五) 支援開發各種功能性之板材,進一步將機能化不織布之性能提升,而達到多功能之目標。