Your browser does not support JavaScript!
材料科技研究中心

Recent

數據載入中...
賀!!紡織品高值化技術深耕研發中心團隊於2016台北國際發明暨技術交易展獲獎

由經濟部、國防部、教育部、科技部及行政院農業委員會聯合主辦的「2016台北國際發明暨技術交易展」於9月29日到10月1日在台北世貿一館展出,以環保、能源、光電、通訊、機械、運輸、生物技術為主軸,展區規劃一共分為為「國內展品區」、「技術交易區」以及「專利商品區」三大展區,將完整呈現各產業創新研發的產品及技術,並提供發明人專業的展售平台,創造更多交易商機。由本校材料科學與工程系所屬紡織品高值化技術深耕研發中心主持人李俊毅教授所帶領之團隊在與賽22國,2千多項創新發明作品,600家國內外發明人及廠商參展中,由李俊毅教授指導以自主研發之「複合奈米纖維膜的製造設備及其製造方法」及由郭東昊教授指導「複合粉體、其混成材料以及其複合薄膜」奪下1銀及1銅的獎牌,相當不易。

獲得銀牌的得獎作品「複合奈米纖維膜的製造設備及其製造方法」係以單軸及同軸靜電紡絲製備出PVP/AgNO3奈米複合纖維膜,透過熱還原與紫外光還原將硝酸銀進行原位還原,最後獲得PVP/Ag奈米複合纖維膜,使其具備抗靜電/導電功能。另一件作品「複合粉體、其混成材料以及其複合薄膜」為一種P/N複合粉體,作為不照光暗室抗殺菌之用途。P/N複合粉體包括多數個N型半導體顆粒

以及多數個P型半導體奈米顆粒。P型半導體奈米顆粒分別覆蓋在N型半導體顆粒的表面,粉體結合非織物/織物以達抗菌性能。相關成果或可技轉至台灣現有材料業者,開發符合未來市場需求之新產品,建立產品新形象提升台灣產業競爭力,落實國家永續性政策發展。

圖 1台北國際發明暨技術交易展現況

     

題目:複合奈米纖維膜的製造設備及其製造方法  獎項:銀牌

       

題目:複合粉體 、其混成材料以及其複合薄膜  獎項:銅牌

 

 

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼